Grafschafter Hobbybrotbäcker
Gutes Brot
braucht Zeit & Liebe

Downloads

Der Download aus der Dropbox scheint nun nicht mehr zu funktionieren. Auf Wunsch versende ich die Dateien jedoch, wenn  Sie mir eine entsprechende E-Mail zusenden (s.u.).


1. Der BrotBackTimer - BBT

Der BrotBackTimer (BBT) ist eine Excelanwendung, die ich entwickelt habe und bei deren Erarbeitung und Ertüchtigung ich von meinem Backfreund Steffen Mende unterstützt wurde. Dafür auch an dieser Stelle nochmals meinen herzlichen Dank! 

Wie ich leider feststellen musste, wird der Download von der Dropbox-Seite bei mir inzwischen durch Firefox blockiert und zwar aufgrund einer "Inhaltsicherheitsrichtlinie (CSP)".

Interessierten Hobbybäckern biete ich daher an, mir eine E-Mail an Graf.Back@gmail.com mit der Bitte um Zusendung der aktuellen Excel-Datei mit Anleitung zukommen zu lassen. Zusendung und Nutzung erfolgen kostenfrei.

Hinweis:
Das Inhaltsverzeichnis kann manuell aktualisiert und neuerdings auch alphabetisch sortiert werden, sobald der entsprechende Button oben links im Inhaltsverzeichnis angeklickt wurde. Während einer Arbeitssitzung erfolgt die Aktualisierung und alphabetische Sortierung mit jedem neuen oder gelöschten Arbeitsblatt sofort automatisch.

Alle Eingabebereiche sind grün unterlegt oder umrandet. Geschützte Felder können Sie nicht anklicken, der Cursor springt einfach darüber hinweg. Auf diese Weise ist die Arbeitsmappe vor versehentlichen Aktionen geschützt. 

Um Ihnen einen Eindruck zu vermitteln, folgen hier 3 Seiten aus der schriftlichen Anleitung für die Nutzung des BBT.


 

Auf Wunsch (E-Mail an: graf.back@gmail.com) stelle ich jedem Backfreund mit dem BBT kostenfrei eine Excel-Anwendung zur Verfügung, die es ermöglicht, den Backtag ausgehend von einer "Zielzeit" - "Wann soll das Brot fertig sein?" - zu planen und die jeweiligen Startzeiten für Vorteige und den Hauptteig auf einen Blick zu erfassen.

Die lästige Zeit-Rechnerei z.B. bei einem Pâte fermentée mit einer Reifezeit von 72 Stunden, einem Sauerteig von 24 Stunden, einem Brühstück von 8 Stunden und dem Hauptteig mit Knetzeiten, Stockgare und Stückgare und der anschließenden Backzeit wird damit hinfällig.



Nutzungsbedingungen


Für den Fall, dass diese Anleitung und der BrotBackTimer (BBT) publiziert oder weitergegeben werden und damit in Umlauf gebracht werden, sind folgende Nutzungsbedingungen zu beachten:


Die Nutzungsbedingungen gelten für folgende 2 Dateien bzw. entsprechende Ausdrucke oder Kopien davon:
>>Anleitung für BrotBackTimer V2.3.pdf<<

>>BrotBackTimer V2.3.xlms<<


In ausgewählten Literatur- oder Internetquellen wird auf Urheberrechte verwiesen, die zu beachten sind. Bei Nutzung des BrotBackTimers sind somit entsprechende Urheberrechte zu beachten. Der Autor lehnt jegliche Haftung bei Verstößen gegen Urheberrechte ab, die sich im Zusammenhang mit der Nutzung bzw. der Weitergabe des Backtimers durch den jeweiligen Anwender ergeben könnten, ganz gleich aus welchen Gründen.


Das Formular wurde ausschließlich für den privaten Gebrauch entwickelt. Ich verfolge mit dessen Nutzung keine gewerblichen Zwecke.


Die Vervielfältigung sowie Veröffentlichung oder Verlinkung auf andere WEB-Seiten

oder Medien bedarf meiner schriftlichen Zustimmung.


Mit dem Download der Dateien bzw. deren Benutzung erkennt der Nutzer die Nutzungsbedingungen an.


Sollte sich trotz sorgfältiger Entwicklung und Prüfung des Formulars ein Fehler eingeschlichen haben, würde ich mich über eine Rückmeldung an graf.back@gmail.com freuen. Gleichfalls bin ich für Verbesserungsvorschläge dankbar.




Nordhorn, im Mai 2016


Robert Schoppmann
  
2. Der Rezeptumrechner von Steffen Mende (www.igel-lausitz.de)

Hier folgt in Kürze eine Beschreibung des für mich inzwischen unentbehrlichen Rezeptumrechners von Steffen Mende, ebenfalls einer Excel-Anwendung.


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